Александра Карпова: „Ленинградские моды“

Есть люди, которых я искренне уважаю. За их дело. За профессионализм и преданность. За красоту, которую они дарят своим делом и своим телом( уж простите, за каламбур, но зачастую эти люди внешне так же прекрасны, как и их труд). Мне приятно следить за их успехами и радоваться их победам.

Сегодня я хочу рассказать о победе Саши Карповой – выставке «Ленинградские моды», очень важном и значимом для Саши проекте. Предчувствуя, что на самом открытие толком поговорить не удастся, мы встретились за несколько дней «до».
Саша, расскажи, пожалуйста, как судьба связала тебя с Евгенией (Куракиной-Хартлебен) и как появился проект «Ленинградские моды»?
Судьба свела меня с Евгенией, когда для глянцевого издания, в котором я работала, искала журналиста в Берлине, который может писать о моде. Евгения сама вышла на меня и изъявила желание писать статьи в журнал. Журналистское сотрудничество наше по некоторым причинам не сложилось, зато мы разговорились, и в процессе общения, я узнала, что она манекенщица, рассказала, что я – куратор, так у нас и возникла идея сделать выставку.
Это будет выставка архивных фотографий?
Да, это фотографии из архивов Евгении Хартлебен-Куракиной и ее коллег, которые работали с ней в тот период: Лии Китц, Наташа Симуни, Нины Большаковой и дизайнера Людмилы Обручевой. Я их нашла в Петербурге, и они предоставили свои фотографии для выставки.
Почему выбор пал на период 1960-1970е?
Во-первых, в этот период была достаточно активна ленинградская легкая промышленность. Много работал Ленинградский Дом Моделей, и потом впоследствии Ленинградский Дом Мод, поэтому было что показать. Одежда данного периода была очень интересной. Ограничилась я 1970-ми, потому что хотела показать черно-белую фотографию, а 80-е это уже появление цветной печати и цветной фэшн-фотографии.
Для манекенщиц, которые приняли участие в этом проекте, это возможность рассказать об этом периоде, о работе манекенщицы в советские годы, либо это погружение в воспоминания?
Для них это и то, и другое. Они – «чумовые» женщины, которые получают нереальное количество положительных эмоций от этого проекта. Им позвонишь и услышишь массу приятных восторженных слов. Они очень счастливы от того, что их вспомнили, от того, что к этому проявляют интерес. И с удовольствием делятся подробностями очень интересными о том как, например, манекенщиц вербовало КГБ или о том, как они выезжали за границу под присмотром: нельзя было даже заговаривать с иностранцами нигде. Это могло привести к серьезным неприятностям.
Как ты думаешь, в чем главное отличие манекенщиц того периода от современных девушек?
И мода, и модели были достаточно наивными. Не было той агрессивности в подаче и демонстрации одежды, не было того напора, той скорости, что есть сейчас. Все происходило достаточно медленно, плавно. С чувством, с толком, с расстановкой. Это если в общем говорить, а если более детально, то, к примеру, тогда показы проходили под очень тихую музыку и в сопровождение комментатора. Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «брюки превращаются в элегантные шорты…». Кроме того, показы были не каждый сезон. Скажем, в Ленинградском Доме Моделей они проходили раз в месяц и носили просветительский характер: прививали хороший вкус, чтобы советская женщина не отставала от моды и знала, как правильно себя подать. Другой вопрос, отставала ли эта мода от мировой…
В чем конкретно для тебя прелесть этого периода?
В том, что петербургский стиль, которым я горжусь сейчас, находит корни именно в ленинградском стиле, в котором абсолютно отсутствует имперскость как таковая. Под «ипмерскостью» я подразумеваю черезмерность. Ленинградская мода – она особена своей интеллигентной роскошью, которая досталось по наследству сегодняшнему петербургскому стилю.
Расскажи о дальнейшей судьбе проекта «Ленинградские моды»
Проект был показан у Ольги Свибловой, в рамках фестиваля «Мода и фотография» весной этого года. Потом, к счастью, получилось привезти его в Петербург. Как это ни странно, показать его здесь было самым сложным. Дальше проект поедет в Германию: 1 марта у нас намечен вернисаж в замке Meyenburg (замок является музеем моды). Там получится немного другая история: поскольку фотография будет совмещена с платьями из коллекции музея.
На самой пресс-конференции хотелось только любоваться этими красивыми женщинами, такими скромными по нынешним меркам модными фотографиями, разглядывать детали и настальгировать по эпохе, в которой нас никогда не было. И чем больше в нашей индустрии будет таких людей, как Саша, тем меньше будет поводов для словосочетания «фэшн-хуешн».

Автор фотографий, представленных на выставке, Петр Сегаль. Модели: Евгения Куракина, Николай Ревищен, Владимир Воскобойников, Маргарита Цветкова, Арнольд Березовский, Лариса Жиляева, Алиса Михайловская, Наташа Симуни. Фотографии из личного собрания Евгении Куракиной.

Ну и по традиции: обувь.
Выставка проходит по адресу: Конюшенный корпус ЦПКиО им. С.М. Кирова, Елагин остров, 4.
PS по делу заглянули еще в ЦИ „Невский, 8“, где мною были также зафиксированы:

Quelle:http://tanyaivanovaon.blogspot.de/2011/08/blog-post_09.html